Праздник 23 февраля — это День Защитника Отечества. Однако, популярность праздника 23 февраля плавно сошла на нет после распада СССР. Сегодня празднование Дня Защитника Отечества, 23 февраля, просто используется как повод для того, чтобы поздравить любимых мужчин — папу, брата, мужа, сына, друзей, коллег, начальников. 23 февраля — это возможность сказать любимым мужчинам, что мы их любим, и подарить особый, оригинальный и необычный подарок в День Защитника Отечества.

Кстати, можно отметить такую «праздничную несправедливость»: женских праздников больше, чем мужских. Женщину поздравляют и одаривают подарками и 8 марта в Международный женский день, и в День Матери, в День Ребенка.

А мужчин — мужчин поздравляют и одаривают только в День Защитника Отечества, 23 февраля. И то — если не забудут. И то, хорошо, если подарок — не стандартная пара носков, дохлая гвоздичка и никому не нужная бледная картинка, которая — ни уму, ни сердцу, с дежурной подписью-поздравлением, гордо зовущаяся почему-то «поздравительная открытка».

Кстати, (на заметку некоторым мамам и зятенелюбивым тещам) дарить мужчине или женщине носки — моветон: во-первых, подарок-дешёвка, выражающий своей ценой и внешним видом пренебрежительное отношение к одаряемому мужчине, а во-вторых, чисто с символической точки зрения «супер оригинальный и мега необычный» подарок на 23 февраля в форме носков означает на языке подсознательных намеков желание дарителя, чтобы одаряемый от неё «ушел» в прямом и переносном смысле этого слова.

В продолжение темы о нежелательных подарках на 23 февраля мужчинам, тому же папе, брату или мужу, заметим, что сами мужчины не считают оригинальным и необычными, приятно шокирующим подарком... галстук.

Уважаемые женщины, имейте в виду, что когда мужчина получает от вас в День Защитника Отечества галстук, то он решает для себя, что удавка была ему подарена неспроста, что это знак — дарительница сего чуда текстильной промышленности явно хочет завязать на его шее крепкий узел и держать мужика в узде — под длинным и стальным каблуком. А мужчины этого не любят, поэтому давайте не портить им настроение еще и в праздник 23 февраля.

Однако, вернемся к теме желанных мужчинами, оригинальных и необычных подарков на 23 февраля несколько позже, а сейчас изучим историю праздника День Защиты Отечества, историю самого мужского праздника в России, Украине и других странах СНГ.

Первый раз празднование 23 февраля произошло в Петрограде (сейчас — в Санкт-Петербурге) в 1918 году, когда официально 23 февраля было провозглашено Днем Защиты Социалистического Отечества от войск имперских, австро-венгерских захватчиков. После того, как советская власть полноценно вступила в свои права после завершения Первой Мировой Войны, с 1922 года празднование 23 февраля — Дня Социалистического Защитника Отечества приобрело тотальный всенародный характер.

Традиционно в СССР считалось, что 23 февраля — это красный день календаря, День Рождения Красной Социалистической Армии. В 1923 году празднование 23 февраля было официально узаконено Приказом Революционного Военного Совета (Реввоенсовет) СССР и стало отмечаться в качестве Дня Красной Армии.

С тех пор каждый праздник 23 февраля праздновался всеми социалистическими гражданами — и мужчинами, и женщинами, и детьми, и старенькими бабушками с дедушками. Раньше в Москве и других столицах социалистических республик СССР 23 февраля проводились торжественные военные парады с духовым оркестром, демонстрацией силы Западу в форме передовой военной тяжелой техники — танков.

После победы во Второй Мировой Войне праздник 23 февраля был переименован из Дня Красной Армии в День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

После распада Советского Союза воинственный дух стран СНГ пошел на убыль, Украина и вовсе отказалась от ядерного оружия, но все равно — по старой памяти каждое 23 февраля проводятся парады, митинги ветеранов, чествование «виновников» Дня Защитника Отечества — солдат армии, военных, а также пап, братьев, мужей, сынов, друзей и коллег.

Далеко не каждый современный молодой мужчина служил в рядах доблестной советской армии, многие мужчины в возрасте уже свое отслужили, и все равно 23 февраля все наши любимые мужчины становятся нашими любимыми Защитниками Отечества — они защищают нас! За что им — огромное женское спасибо!

Таким образом, мы пришли к тому, что праздник 23 февраля — это главный мужской праздник страны! И отмечать его надо! Несмотря даже на падающую популярность этого воистину мужского праздника — Дня Защитника Отечества.

Так, по результатам опроса Женского сайта ForLove.com.ua, женщины и мужчины, парни и девушки — посетители Женского журнала так ответили на вопрос — «Будете ли Вы отмечать праздник 23 февраля — День Защитника Отечества?»:

Да! 23 февраля — мой любимый праздник! -13%
— Я буду отмечать праздник 23 февраля — День Защитника Отечества, т.к. это мой профессиональный праздник :) — 0%
Праздновать 23 февраля будем, но без помпы. — 33%
Не знаю, но вряд ли. — 27%
— Нет, я не праздную 23 февраля — День Защитника Отечества, это не мой праздник.27%

Т.е., если судить по результам данного опроса женского сайта, то фанаты 23 февраля и нефанаты этого светлого мужского праздника всех мужчин разделились примерно поровну.

А если вспомнить результаты аналогичного голосования для Дня Всех Влюбленных — 14 февраля Дня Святого Валентина, то можно с легкой грустью констатировать, что западный, по сути — чужой для нас праздник 14 февраля более популярен среди отечественных современников, чем родной и дорогой праздник мужчин — 23 февраля, День настоящего Защитника Отечества.

Возможно, падение популярности праздника 23 февраля связано с тем, что наши государства недостаточно заботятся о своих гражданах, а те, в свою очередь, не сильно любят свою Родину и Отечество, или, по крайней мере, не считают нужным его защищать от врагов — ведь само Отечество, государство слишком скромно заботится о своих «детях», своих гражданах.

Именно поэтому в последние годы подспудный смысл праздника 23 февраля несколько изменился и переместился из области дел государственных в область дел семейной важности. Сегодня День Защитника Отечества люди больше празднуют как праздник своих любимых — самых сильных, самых умных, самых отважных и самых красивых мужчин.

И если по отношению к Отчизне в целом современное поколение не испытывает особой признательности, то по отношению к конкретным — любимым, таким родным и дорогим мужчинам женщины испытывают не только признательность, но и любовь, и горячую страсть. Которую лучше всего выразить и словами, и делом — красивым и практичным, оригинальным и необычным подарком к празднику 23 февраля — Дню Защитника своего, семейного Отечества.

Таким образом, главным героем 23 февраля является каждый мужчина независимо от профессии, возраста, социального положения и политических убеждений. Чествовать мужчину в День Защитника Отечества можно и нужно, даже если он носит очки и работает сисадмином, получает не миллионы, а скромные тысячи, работая на шахте, в адвокатуре, на заводе или в магазине.

С самого утра 23 февраля желательно не забыть о празднике и нежно поздравить своего любимого (или любимых!) мужчину, можно сделать ему легкий, приятно расслабляющий утренний массажик, принести его вкусный завтрак прямо в постель.

В течение дня желательно не давать парню забывать о столь значимом празднике в Вашей жизни — настоящем мужском празднике, для чего можно слать на мобильный телефон или аську слова, полные нежности и любви, а также оригинальные СМС-поздравления к Дню Защитника Отечества.