Все без исключения жители острова Бали очень и очень религиозны. Сама религия балийцев уникальна – это особый вид индуизма, состоящий из сплава язычества, буддизма и учения Шивы, пришедшего из Индии.

002

Каждое утро начинается с небольшого подношения для богов, и, если встать пораньше, то

можно увидеть как продавщица аккуратно размещает его на тротуаре перед своим магазином или какой-нибудь таксист – прямо на крыше автомобиля. Делается это для привлечения удачи в делах, с молитвой, в которой богов заранее благодарят о еще не прожитом дне.

003 004

Сами подношения могут состоять из чего угодно – нет строгого правила об их составе. И количество здесь тоже не играет значения – по мнению балийцев, главное – показать божествам, что ты помнишь о них и об их влиянии на твою жизнь.

007  005

Изготовление таких подношений – сугубо женское дело, и поэтому каждая балийская девочка, готовясь вырасти, выйти за муж и завести семью, должна прежде всего научиться делать подношения. Ведь каждый день нужны свежие пожертвования, надо постоянно делиться с богами и духами тем, что есть у каждого человека.

006011

Количество храмов на острове также впечатляет – около 20 тыс. храмов – и еще раз убеждает в большой религиозности населения. У каждого храма есть свой праздник, день, когда богам преподносят особые почести.

tn  

Такие праздники могут длиться от 3 дней до недели, и люди начинают готовиться к ним заранее, украшая улицы и сам храм причудливыми конструкциями.

Эти украшения называются penjor – это шест из бамбука, который украшают завитушками из молодых листьев пальмы и на самом верху вешают декоративную подвеску. Такое украшение символизирует дракона.

008  

На острове 230 (!) официальных праздничных дней в году. Поэтому многочисленные церемонии и праздничные шествия можно увидеть на улицах городов и деревень чуть ли не каждый день.

012 014

В начале происходит обряд освещения даров. Затем, под ритмичную музыку вся процессия направляется к машинам.

013 

Мы много раз видели вереницы грузовиков, набитые людьми в нарядной традиционной одежде, с подношениями, явно отправляющимися на церемонию. Грузовики едут под музыку, неспешно, тем самым создавая большие пробки на узких балийских дорогах.
Но в один из дней нам посчастливилось увидеть куда собственно направлялась вся эта процессия. В главном месте проведения церемонии, у моря собралось сотни людей. Все приносили подарки богам, играли на различных инструментах, шумели и танцевали.

015

Такие мероприятия проводятся прежде всего для развлечения самих богов, а не местных жителей.

016

Религиозные верования прочно вошли в жизнь балийцев. Никто не сомневается в существовании различных божеств, в том, что по ночам они следят за нами и их статуи в храмах оживают, в том, что им не безразлично, какую жизнь ты ведешь. Поэтому жители этого чудесного острова старается прожить праведную жизнь, считая каждый день за волшебный подарок.

020


Прислал: Первонах

Похожие записи: