index

Самым счастливым человеком в мире по праву считается учитель музыки из Хорватии — Фране Селак (Frane Selak).
В июне 2003 (в возрасте 74 лет), купив впервые за последние 40 лет лотерейный билет, он выиграл более $1 млн.
Но всему миру он стал известен еще до выигрыша — за свое умение выживать. Селак без значительных последствий для здоровья пережил семь катастроф, грозящих летальным исходом.

В 1962 году, поезд в котором Селак ехал из Сараево в Дубровник, сойдя с рельс, упал прямо в ледяную реку. Погибло 17 пассажиров, но Селак сумел выплыть со сломанной рукой на берег, получив в итоге очень сильное переохлаждение, ушибы и шок.
В 1966 году Селак ехал в автобусе в город Сплит, когда тот слетел с дороги и упал в реку. Погибло четыре человека, а Селак выплыл на берег с порезами и ушибами, испытав сильнейший шок.
В 1970 году он ехал в своем автомобиле, который неожиданно загорелся, а Селак, успел выбраться наружу за несколько секунд до взрыва топливного бака.

После этого случая его друг стал звать удачливого хорвата «Счастливчик». «Он сказал тогда мне: — „Ты можешь посмотреть на все, что происходит с тобой, с двух сторон. Либо ты самый невезучий человек в мире, либо самый везучий“. Я предпочел второе», — рассказывает Селак.

В 1973 году Фране Селак потерял практически всю шевелюру – прохудившийся топливный насос выпрыснул бензин прямо на раскаленный двигатель его автомобиля, раздув пламя через сапун.
В 1995 году в Загребе Селак был сбит городским автобусом, но снова отделался лишь небольшими ушибами.
В 1963 году он вывалился из аэроплана DC-8, который летел из города Загреб в город Риека, — во время полета неожиданно распахнулась дверь самолета. Через пару минут самолет разбился, в результате погибло 19 человек, а Селак пришел в себя — его нашли с порезами и синяками в стогу сена.
В 1996 году Селак ехал на автомобиле по горной дороге и за поворотом увидел мчавшийся на него грузовик. Автомобиль Селака врезался в дорожное ограждение, проломил его и завис на краю обрыва. В последнее мгновение хорват выпрыгнул из автомобиля, приземлившись на дерево, и вскоре увидел, как 90 метрами ниже его Skoda взорвалась.

Самый счастливый в мире человек, получивший на родине прозвище «Счастливчик», заявил после выигрыша в лотерею: «Я будто бы заново родился. Господь всю жизнь меня оберегает, а теперь преподнес такой сказочный подарок».

Личная жизнь Селака поначалу не задавалась: 4 его брака были неудачными. После выигрыша в лотерею он философски отметил: «Я полагаю, мои браки тоже были катастрофами. Видимо, пятый брак, заключенный после лотерейного выигрыша, будет успешным». Фране собирался жениться в пятый раз на своей возлюбленной Катарине, которая младше его на 20 лет, а также купить дом, автомобиль и быстроходный катер.

Семь лет спустя Фране Селак решил, что «деньги не могут купить счастья» и вернулся к скромной жизни.

Он продал свой роскошный дом на частном острове, раздал деньги семье и друзьям и вернулся в свой скромный дом в местечке Петринья, что в центре страны, к югу от Загреба.

«Все, что мне нужно в моем возрасте — это Катарина. Деньги бы ничего не изменили», — сказал пенсионер, которому сейчас 81 год.

«Я никогда не думал, что мне повезет выжить во всех этих столкновениях со смертью. Я еще в первый раз подумал, что мне не повезет... Я всегда думал, что я невезучий, раз вообще со мной случались такие ситуации, но стоит ли говорить людям то, во что они не хотят верить», — так прокомментировал Селак семь смертельных опасностей, которые он пережил невредимым.


Прислал: Первонах

Похожие записи: