В последнее время по всему миру обретают популярность так называемые "котокафе" – заведения, где можно не только встретиться с друзьями и вкусно перекусить, но и пообщаться с пушистыми созданиями. Первым в России заведением такого типа стало кафе "Республика кошек", находящееся в Санкт-Петербурге.

1349970094_catcafe-in-saintpetersburg-0

1. Кафе, являющееся филиалом "Музея кошки", совмещено с выставочным залом и арт-клубом. Недавно в "Республике" произошли масштабные изменения, в результате которых помещение было обновлено и расширено: теперь здесь живут двадцать пушистых питомцев.

1349970136_catcafe-in-saintpetersburg-6

2. В отличие от аналогичных "кошачьих кафе", существующих в Японии, Австрии и Швеции, в петербургской "Республике кошек" число обитателей больше. Кроме того, кафе, помимо своей прямой функции, несет в себе также функцию культурно-просветительского заведения.

1349970073_catcafe-in-saintpetersburg-5 

3. "Кошачий" интерьер кафе начинается почти с порога: посетителям первого зала будет предложен "КОТуччино", а к нему можно заказать "КИСкейк" или "тираМИУ".

1349970103_catcafe-in-saintpetersburg-2

4. По словам Анны Кондратьевой, директора "Республики кошек", основная идея котокафе заключается в формировании культуры обращения с кошками, а также в создании тренда, что взять домой бездомную кошку – это модно.

1349970123_catcafe-in-saintpetersburg-7

5. У входа в дальний зал – в комнату с пушистыми "хозяевами" – посетителю вручается именная "въездная виза", в которой указывается его возраст, рост и вес "в котах", затем его попросят обуть бахилы и помыть руки с мылом (это делается для безопасности кошек).

1349970107_catcafe-in-saintpetersburg-9

6. В этом зале тоже можно выпить чашечку чая да закусить конфетами или крекерами, правда здесь все подается уже из одноразовой посуды – этого требуют санитарно-эпидемиологические инстанции.

1349970112_catcafe-in-saintpetersburg-8

7. Здесь не только организуются встречи кошатников, участники которых делятся полезной информацией о том, как правильно обращаться с животными, но и проводятся мастер-классы, благодаря которым можно научиться изготовлению кошек-игрушек или приготовлению кошек-пряников.

1349970132_catcafe-in-saintpetersburg-1

8. Но и это еще не все: "Республика кошек" располагает библиотекой, в которой можно почитать книги, а также выставкой, экспонаты которой будут интересны каждому любителю кошек.

1349970134_catcafe-in-saintpetersburg-4

9. Многие пушистые "хозяева" "Республики кошек" – с непростой судьбой: здесь живут бывшие обитатели Эрмитажа (которые стали обладателями "художественных" имен: Саския, Малевич, Даная…), а есть и те, кто поступил сюда из ветеринарной клиники, которая является партнером музея.

1349970135_catcafe-in-saintpetersburg-3

10. После расширения котокафе в числе его обитателей стало больше породистых сородичей с более счастливой судьбой: они состоят на учете в кошачьих клубах и приезжают в кафе "в гости", чтобы дать посетителям возможность познакомиться с собой – представителем определенной породы.

1349970116_catcafe-in-saintpetersburg-10

11. Безусловно, как и любое другое заведение, "Республика кошек" тоже обзавелась постоянными посетителями, привыкающими к пушистым созданиям, которые, в свою очередь, привыкают к ним. Кому-то из таких посетителей очень хочется взять любимого пушистика домой, однако "Республика кошек" своих обитателей не продает.


Прислал: Первонах

Похожие записи: