Свазиленд – удивительная страна. Никогда бы не подумал, что это Африка. Здесь другие люди, другая природа, другая архитектура. Располагается она между ЮАР и Мозамбиком. По размеру она чуть больше Калининградской области.

79

Свазиленд славится тем, что каждый четвертый житель этой маленькой страны заражён вирусом иммунодефицита ВИЧ (26,1 % по оценке ООН 2007 года), что является самым высоким уровнем среди стран мира.

А еще здесь есть замечательная традиция. Каждый год король выбирает себе новую жену. Проходит это на Танце тростника (Умхланга) — ежегодном массовом празднике, кульминацией которого является танец нескольких тысяч полуобнажённых свазилендских девственниц. У короля Мсвати III, последнего абсолютного монарха в Африке, уже 13 жен.

Визу ставят за 3 минуты на границе. Все проходит быстро и без задержек. В Свазиленде отличные дороги. Кататься по этой маленькой горной стране одно удовольствие.

2

Король совсем молодой, он изображен на всех банкнотах королевства. Кстати, у него 67 братьев. Вот такая большая и дружная семья. В апреле 2011 года на территории страны прошли многотысячные митинги оппозиции с требованиями отставки Мсвати III. Оппозиция обвиняет монарха в разграблении государственной казны ради обеспечения роскошной жизни себя и своих 13 жен.

4

Большинство свазилендцев – синкретисты: 40% (верования на основе сочетания христианства с аборигенными культами), 20% – католики. В церковь ходят в униформе.

6

С общественным транспортом здесь плохо. Некоторые каждый день ходят по 10-20 километров на работу.

7

Дети, как и везде, очень дружелюбные и любопытные.

8

А вот взрослые фотографироваться не любят. Этот милый уличный парикмахер решил кинуть бутылку в фотографа. Ну что за нравы?

11

Столица Мбабане.

12

Город чистый, маленький и абсолютно бестолковый.

13

Под вечер все жарят кукурузу.

15

Вид на столицу.

16 18

В горах очень красиво

23 24 26 27 29

Мсвати III входит в список 15 богатейших монархов в мире по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в более чем $100 млн. Каждая из 13 его жен живет в отдельном дворце. В то же время Свазиленд – одна из беднейших стран в мире, 60% населения страны живет на менее чем $2 в день.

34 36

Вечером первого дня в Свазиленде я нашел арбузное поле, собрал плоды, принес их под свой баобаб и заснул… Проснулся я от странного шума. Какие-то люди кричали, били в барабаны и громко смеялись. Открываю глаза, а на меня из кустов бегут бабы! Оказалось, в деревне свадьба.

39

Обряд не очень понятный, но интересный. Невесту мажут, выгуливают, наряжают. Все суетятся, танцуют и т.д.

40

41

Мой дом.

43

В Свазиленде можно иметь любое количество жен, но в среднем у мужчины 3-4 жены. Раньше было больше. Напомню, что король берет себе новую жену каждый год, сейчас у него 13 жен. Мужчин в Свазиленде мало, очень много погибает на шахтах ЮАР, поэтому многоженство – это необходимость. Чтобы взять жену, нужно заплатить ее родителям 17 коров. Если жена уже с детьми, то можно меньше.

45 47

Многие свази ходят в национальных костюмах. Обратите внимание на набедренную повязку, трусов здесь не носят, а прикрываются шкуркой оленя.

49

Мальчик добывает воду, раскапывая песок.

50

Танцы по случаю свадьбы. Очень смешно закидывают ногу вверх.

38

51

Жители Свазиленда строят для всех членов семьи разные дома. В одном — муж. В другом — жена. В третьем — вторая жена. Стариков надо уважать и селить отдельно. Причем обязательно в круглом доме. В круглый дом нельзя заходить – это оскорбление.

52

В Свазиленде есть несколько шахт.

53

Ананасовая плантация. Первый раз увидел поле ананасов! Кстати, нет ничего вкуснее спелого горячего ананаса, который для тебя только что срезали.

54

Аптека. В среднем свазилендцы живут 40 лет.

57

58 59

Кстати, с виду и не скажешь, что здесь люди плохо живут. Все домики красивые и аккуратные.

62

Вечером все жарят кукурузу.

65

Вообще, одеваются здесь почти как в России.

66 68

Вечером пошел в парк. Здесь нелегально играют в карты. Снимать категорически не дали.

69

Сразу подбежали торговцы травой. Пакетик стоит 5 евро.

70

Парикмахерская

71

Вечером зашел в местную пивную. Люди очень милы. Пиво похоже на плохое пиво.

74 76

Дети играют в карты

75 

Вот и все по Свазиленду.


Прислал: Первонах

Похожие записи: