El Laguito (Эль Лагуито) является самой известной фабрикой, производящей сигары. Именно здесь начали производить знаменитые сигары Cohiba (Коиба), предназначенные исключительно для членов правительства Кубы и лично Фиделя Кастро, а также его брата Рауля. К слову сказать, эта марка сигар появилась благодаря самому Команданте.
Фотограф Десмонд Бойлан, фотокорреспондент Reuters, посетил цеха сигарной фабрики и запечатлел на своих фотографиях этапы производства самых известных кубинских сигар.

1349099272_cuba-cigar-production-01

Для производства сигар Эль Лагуито используют самый качественный и дорогой табак, который выращивают в провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio) без каких-либо химических добавок и пестицидов. Таким образом, кубинский табак является 100% натуральным. На первом этапе производства – ферментация табака, которая осуществляется в закрытом темном помещении. Чем дольше ферментируют табак, тем меньше в нем содержится никотина и аммония. По завершении третьей стадии ферментации, табачные листья выносят на свет, после чего они отправляются на сортировку.

1349099340_cuba-cigar-production-02

На каждой линии производства заняты специально обученные люди – табачники (tabaquero). Во время сортировки отсеиваются поврежденные листья, а также табак проверяется на наличие насекомых. Листья также проверяются на эластичность. Весь процесс осуществляется вручную.

Листья сортируются по цвету, качеству, после чего пересчитываются и складываются в отдельные стопки. Крупные стебли аккуратно вынимают, сохраняя целостность всего листа. Все отсортированные таким образом листья направляются на следующий этап производства – в цех купажа, где подвергнутся нескольким этапам смешивания. После этого они распределяются для того или иного сорта сигар.

1349099271_cuba-cigar-production-03

Определение аромата эфирных масел и составление сортовой смеси – один из самых важных этапов производства, поэтому в нем участвуют только профессионалы, мастера своего дела. После того, как табак отберут по цвету, толщине и аромату, листья отправляются в руки мастеров, отвечающих за форму.
Традиционным ножом табачников "чавета" (chaveta) вырезается стебель и обрезаются края листа. Сигары дорогих сортов делаются только из цельного табачного листа, благодаря этому воздух через сигару проходит без усилий, и аромат легко вдыхается. По форме шапочки пепла на конце сигары можно определить высокое качество сигары: она должна быть ровной и аккуратной.

1349099291_cuba-cigar-production-04

Сама по себе сигара – это три условные части: трипа (tripa), капоте (capote) и капа (capa). Трипа, то есть начинка – находится в центральной части сигары. Она содержит несколько цельных листьев табака, избавленных от всяческих стеблей и прожилок. Толщина листьев должна быть одинаковой, иначе скорость горения не будет равномерной. Для начинки используют самый грубый, но самый душистый лист, который отвечает за вкус и аромат будущей сигары. Благодаря начинке создается ароматный "букет" и вкусовые характеристики определенной марки сигар.

1349099306_cuba-cigar-production-05

Начинка состоит из трех листов: первого (ligero), второго (seco) и третьего (volado). Первый лист растет в самом верху табачного куста, он наиболее темный из всех, насыщен вкусом, ароматом и содержит самое большое количество эфирных масел. Второй лист растет в середине растения. Эти листья более светлые по цвету и более мягкие по вкусу ферментируют в течение порядка 18-ти месяцев. Третий лист растет у самого основания куста. Такой лист наименее ароматный, но зато горит лучше первых двух. Именно пропорциональное содержание этих трех листов и является тем уникальным букетом, который характерен для каждого сорта. Вся начинка складывается вручную "гармошкой", которая прекрасно горит и легко пропускает воздух.

1349099329_cuba-cigar-production-06

Для обертки сигары, удерживающей начинку внутри – капоте (capote) – используют прочный тонкий лист, который отвечает за форму. Такой лист прессуют в специальной форме, благодаря чему заготовка не разваливается.
Капа (capa) делается из самых дорогих, самых эластичных, самых лучших табачных листов, ведь эта часть сигары отвечает за весь ее внешний вид. Дорогие сорта сигар заворачивают во внешние листы, которые буквально лоснятся от содержащихся в них эфирных масел.

1349099338_cuba-cigar-production-07

После того, как сигара скручена, в отделе контроля качества она проверяется на растяжение. Прошедшую проверку сигару отправляют на сортировку по цвету. Контролируется не только толщина и цвет сигары, но и ее соответствие конкретному "букету" – этот этап производства выполняют те, кому это умение передается из поколения в поколение. В одну коробку складываются сигары не только идеальной формы, но и одного цвета. Специалист, отвечающий за этот этап производства, способен визуально различить более 90 различных оттенков табачных листьев.

1349099338_cuba-cigar-production-08

Качество сигар в немалой степени зависит от того, как и где они хранятся: в помещении не должно быть перепадов влажности и температуры. Идеальные условия – температура порядка 16-21 градусов по Цельсию при относительной влажности около 70%. При повышении температуры в табаке заведутся табачные жучки, при повышении влажности – появится плесень, при понижении – табак высыхает, теряя весь "букет". Хранятся сигары в специальных ящиках "хумидорах", которые сделаны из древесины красного испанского кедра и других благородных пород. Хранящаяся в идеальных условиях сигара может прожить до 10-ти лет.

1349099273_cuba-cigar-production-09

После того как сигары отсортируют, их отправляют в маркировочный цех. Здесь каждая бирка – подотчетная: сменщики передают их друг другу под расписку. Клеятся бирки также вручную.
1349099263_cuba-cigar-production-11
Стоимость сигар зависит от нескольких факторов, среди которых размер, сорт, качество. У сигар Cohiba существует порядка 20-ти видов. Сигары Cohiba Esplendido, к примеру, на Кубе можно купить за 380 долларов (коробка с 25-тью сигарами). Канадские курильщики могут купить такую коробку сигар уже не меньше чем за 800-900 долларов. В странах Европы стоимость коробки сигар Cohiba Esplendido превышает 1.000 евро. В США кубинские сигары официально купить нельзя, а неофициально одну сигару этого вида можно приобрести почти за 100 долларов. Производятся также сигары коллекционных сортов, которые из элемента роскоши переходят просто в какой-то культ: стоимость одной сигары может достигать 1.000 долларов.


Прислал: Первонах

Похожие записи: