Накуру в Кении — озеро миллиона розовых фламинго, без преувеличения. Сотни тысяч птиц слетаются сюда, создавая настоящее зрелище для туристов. Здесь фламинго бывает больше, чем где-либо на Земле, миллионы особей. Садясь и взлетая вблизи береговой линии, мириады существ образуют постоянно меняющийся узор различных оттенков розового цвета.

3 4

1

28 

2 5

Фламинго называют иногда «огненной птицей», потому что у некоторых действительно яркое оперение.

6

7

8

9

Кормятся розовые фламинго, свесив голову и водя ею из стороны в сторону, так через клюв фильтруется вода. Их клюв и края языка снабжены мелкими пластинками, которые задерживают планктонные водоросли, мелких рачков, моллюсков и прочих беспозвоночных.

12

10

Характерный красный или розовый цвет их оперению придает особый пигмент из панцирей мелких ракообразных. С кормом он попадает в организм птицы, а затем и в оперение.

13

14

11   

Большую часть времени фламинго проводят на мелководье. Эти птицы взлетают тяжело и очень неохотно, в основном, лишь в случае опасности или отправляясь за кормом. Они долго разбегаются и, уже взлетев, продолжают «бежать по воздуху». Затем они «убирают шасси» и вытягивают ноги…

17

18

16

20

Почему фламинго стоят на одной ноге? Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объема к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.

23 22

15   

24

Продолжительность жизни этих красивых птиц в естественных условиях точно не известна, но в неволе они доживают до вполне солидного по птичьим меркам возраста — 30 лет.

25

21

19

26       

27


Прислал: Первонах

Похожие записи: