Сегодня я расскажу о первом своем дне в США – в городе Лос-Анджелес. В моих планах посетить Диснейленд, осмотреть центр города, прогуляться по бедным кварталам Восточного Лос-Анджелеса, а также по знаменитому Голливудскому бульвару и Беверли-Хиллз.

2

Все мои впечатления от этого города и от этой страны являются самыми первыми (я не был прежде в США и не имел возможности сравнивать разные их части).

Первый вид из окна – Голливудский бульвар и звезды с именами знаменитостей. В Лос-Анджелесе меня ждали проблемы с жильем, так как небольшие гостиницы в Голливуде заполнены, а останавливаться в Хилтоне или в мотеле за 30 миль от города я не мог себе позволить. Решением проблемы стал замечательный хостел с койкой за 30 долларов и компанией американской молодежи, прибывшей штурмовать Голливуд.

3

4

5

Еду со станции «Голливудские холмы» на «Седьмую центральную» – в небоскребную часть города. Американское метро… что ж, как и во всякое воскресное утреннее метро, перевозит чудаков, рабочих с ночных смен, загулявшую молодежь. Американцы – цивилизованная нация – и поэтому не любят попадать в кадры к неизвестным фотографам, поэтому о многом приходится писать словами.

6

7

Центр города безлюден. Разве редкие бродяги просыпаются на тротуарах. Но об этом месте позднее – когда его наполнят жители Лос-Анджелеса.

8

Пока же сажусь в автобус, идущий в Диснейленд. Здесь первый сюрприз этого дня. Кого вы ожидаете увидеть в экспрессе «Лос-Анджелес – Диснейленд» воскресным утром. Я тоже: молодые счастливые семьи, веселые детишки, туристы… В автобусе дюжина угрюмых мексиканцев, я и один коренной американец. У мужчины наркотическая ломка. Что он вытворяет! Он раздевается, разбрасывает вещи по полу, снова одевается, разувается, смазывает ноги кремом, обматывает туалетной бумагой, натягивает белые носки!

Мексиканцы жалуются водителю на вонь, исходящую от ног безумца. Водитель-мексиканец вежливо просит натянуть его кроссовки, но безумец в ответ тычет ему в лицо наколкой на пятке (что-то вроде нашего «За ВДВ»). За водителя вступается афроамериканец (именно так) и, не дожидаясь вторичной демонстрации роковой татуировки, бьет безумцу в челюсть. От удара мужик оборачивается вокруг оси и плашмя падает на пол, рассекая кожу под глазом и забрызгивая кровью мои ботинки. Черный парень выволакивает его за ноги на тротуар и делает ноги…

10

Стоп! Это Калифорния, да? Я еду в Диснейленд?.. Минут через 15 прибывают силы правопорядка. Я думаю, им совершенно нечем было заняться. Первыми подлетают с воем две пожарные машины, следом реанимация, а тут же патруль, а вот и шериф. Патруль коротко допрашивает водителя, подходит к нам и эдак с ухмылкой: «Вы ведь ничего не видели, парни, верно?» Само собой. Я думаю, стоило все ж окатить пострадавшего из брандспойта, но нет: укладывают на тележку, и в госпиталь.

11

Мы дожидаемся следующего автобуса и через полчаса на месте. Наркоману сюда все одно бы не пробраться: на входе досмотр ручной клади и билета стоимостью 80 долларов.

13

Яркое воспоминание детства: «Дисней по пятницам» и «Дисней по воскресеньям» – старые-добрые мультики и в заставке счастливые лица, потрясающие краски, волшебные замки, и все это в магической стране Диснея.

16

Это правда. За воротами парка играет старая американская музыка. Я оказываюсь в конфетном, плюшевом городе. Мне рады Гуфи и Микки и Мини, и веселые люди валят плотной толпой к аттракционам.

Их несколько десятков, и, конечно, это все детские забавы. Вот, один из них. Мы садимся в лодку и отправляемся в опаснейшее путешествие по джунглям. У нас опытный проводник, но на берегах, на руинах храмов не дремлют тигры и крокодилы, носороги преследуют аборигенов, свистят стрелы индейцев.

17

По Диснейленду приятно гулять и смотреть представления и кататься на детских аттракционах и исполнять мечту детства.

21

22

Все же это Америка. Думаю, соотношение аттракционов к заведениям с фастфудом 1 к 3. Уже к полудню большая часть посетителей оказывается захвачена огромными бутербродами по 8 долларов за штуку и ведрами с колой.

Такая манера питания, конечно, оставляет отпечаток на внешнем виде американцев. Многие посетители должны страдать от избыточного веса. Впрочем, до половины из них мексиканцы, а они славны колоссальными порциями своей вкуснейшей еды.

И еще замечание, в парке, да и во всем городе, сделано очень многое для удобства инвалидов-колясочников. От такого комфорта их много на улицах и в самом парке, только вот большая их часть – лодыри. У людей есть ноги, и эти ноги носят их худо-бедно, но куда проще жать на кнопки, сидя в мягком кресле.

26

27

28

31

34

Но довольно. Оставляю Диснейленд и уже без приключений через час попадаю в оживший центр Лос-Анджелеса.

35

Думаю, пять или шесть десятков высотных зданий в даунтауне. С востока к ним примыкают бедные кварталы, а за ними аэропорт и промышленная зона. С запада – Голливуд. Воскресный день, Мэйн-стрит и Бродвей, время около четырех дня. Редкие машины, редкие прохожие и всюду поодиночке или группами бродяги и сумасшедшие.

36

37

Я иду по этому городу и действительно не понимаю, что происходит. Где кофейни, полные клерков, бары, полные молодежи. Пустота и нищие. Нищие всех цветов – белые, черные, мексиканцы. Одни спят, другие катают тележки со скарбом, роются в помойках, обирают картон. Почти все разговаривают сами с собой, видя камеру, обращаются ко мне с неадекватными вопросами, требуют денег или просят мелочь «в туалет сходить».

38

40

Очень грязно. Так выглядят телефонные будки на Бродвее, а ниже – переулок, кажется, отходящий от Мэйн-стрит. У меня только недоумение.

41

42

Небоскребы без всякой границы переходят в районы двухэтажных бетонных бараков. Здесь все те же, а к бродягам еще добавляются группы чернокожей и мексиканской молодежи, толкающиеся в теньке.

43

За углом, метрах в 200 от стеклянных и бетонных высоток, такая вот торговая точка. По лучшим индийским традициям. Хлам любого пошиба, но пользуется популярностью – прохожие останавливаются, рассматривают. Рядом дешевые магазины одежды – синтетические футболки по доллару и пр.

44

45

Я бывал в разных трущобах – в Бомбее, в Джакарте и других местах. Там живут очень бедные, но очень добрые люди. В Лос-Анджелесе атмосфера агрессии. От камеры люди отворачиваются, кричат что-то злобное в спину. Я не вижу улыбок, не вижу какой-либо деятельности – маята на солнце.

46

Возвращаюсь в центр. Хожу по нему долго и окончательно осознаю: это мертвый город. Быть может, дело в выходном дне, и все рабочие люди проводят его в своих коттеджах. Должно быть так, но для примера в Австралии города устроены по такому же принципу, но я не могу вообразить себе центр Сиднея в воскресенье в таком удручающем состоянии.

49

50

По улицам ходит охрана – именно не полицейские, а «охрана района». На следующей картинке оказание социальной помощи – бродяга в коляске с огромным котом на руках жалуется социальному работнику, что подшипники разболтались.

51

Прочь! В Голливуд! Но что поделать – ведь это «один день» – и в этот день по моему вагону ходит нищий. Люди отворачиваются от него.

 52

На Голливудском бульваре туристы и ряженые. К сожалению, ряженым, в отличие от Диснейенда, не платят зарплату, и они весьма нахально требуют чаевых.

53

Мексиканцы жарят хот-доги, в магазинах – сувениры и жвачка, на углах – певцы и музыканты. Я вспоминаю набережную Темзы в Лондоне и эдинбургский «Фриндж», и Голливудский бульвар в этом сравнении выглядит набережной провинциального курорта. Но туристам нравится, а значит все в порядке.

54

55

57

61

Плавно туристическая часть бульвара заканчивается, и начинаются жилые кварталы. Уютные улочки расходятся по сторонам. За живой изгородью стоят дома, и чем дальше я иду, тем больше и изящнее они. Кто-то переезжает, и вот, пожалуйста, книги и мебель «for free». Спустя час большая часть книг уже была разобрана жителями Голливуда.

 62

63

64

В целом, на Голливудском бульваре и бульваре Сансет и Файрфаксе безлюдно, хотя гуляют женщины с собаками и проносятся кабриолеты с золотой молодежью.

66

И на все это с холмов любуются хозяева этого мира, огороженные сеткой-рабицей.

67

Быстро темнеет, и на улицах появляются темные личности. Инцидентов не происходит, но в их поведении много агрессии и страха, и заниматься фотографией я считаю небезопасным. Поэтому Беверли-Хиллз оставляю на следующий день, и к прекраснейшим итальянцам. Здесь пыльные бутылки вина и приятная музыка и пицца и пиво.

68

Тяжелый подъем в хостел, а за ним в общей комнате вечеринка и водка задаром. Но нет сил, поэтому спать.

69


Прислал: Первонах

Похожие записи: