Все мы наслышаны о вреде пластика для окружающей среды, но мало кто знает конкретные примеры его вредного воздействия.

1. Пластику необходимо около 450 лет только для того, чтобы начать распадаться. После этого процесс его разложения занимает дополнительных 50-80 лет.
2. Это означает, что ни один кусок пластмассы не успел еще распасться.
3. В 1976 году средний американец выпил около 3,8 литров бутылированной воды. В 2006 году эта цифра составила 106 литров.
4. Примерно 40% от общего объема отходов из пластмассы в средней американской семье составляют пластиковые бутылки.
5. 90% цены на воду в бутылках составляет стоимость самой пластмассы. Вода обходится только в 10% от этой суммы.
6. Средний американец покупает 167 бутылок воды в год.
7. Необходимо 90 миллионов литров нефти для изготовления миллиарда пластиковых бутылок.
8. Европейцы не особо интересуются переработкой пластмассы. В настоящее время в Европе перерабатывается только 2,5% пластиковых бутылок.
9. Это печально, но остается фактом. Ежегодно мировая рыбная промышленность выбрасывает в океан невероятное количество мусора из пластика. Ежегодно в море попадают до 150000 тонн пластика, включая упаковки, сети и буи.

10. Этот мусор вызывает гибель многих морских животных, которые ошибочно принимают его за еду. Общее число погибших животных уже насчитывает около миллиона особей.
11. Ежегодно производится более 13 миллиардов пластиковых пакетов, что составляет 300 штук на одного взрослого.
12. За последние годы бизнес по переработке пластика в США получил невероятное распространение. Несмотря на это число переработанного пластика остается все тем же — 27%, это вызвано все возрастающим уровнем производства пластмасс.
13. Утилизация одной пластиковой бутылки высвобождает энергию, достаточную для того, чтобы зажечь 60 Вт лампочку и продержать ее горящей в течение 6 часов.
14. Переработка пластмассы позволяет сохранить до 2/3 необходимой энергии для производства пластика из сырья.
15. 4 из 5 сумок в США сделаны из пластика.
16. Розлив по бутылкам и доставка воды — самый наименее энергоэффективный способ подачи воды. К сожалению, он остается самым популярным.
17. Множество стран запретило или ограничило использование пластиковых пакетов. Среди них Австралия, Китай, Австрия, Бангладеш, Ирландия и еще несколько стран Евросоюза.


Прислал: Первонах

Похожие записи: