Путешествуя через Альпы из швейцарского Базеля в итальянский Комо, весь путь в 300 км можно проехать всего за 3-4 часа. Но тогда самое интересное останется над вами. Через горный перевал Сен-Готард прорыт 17-километровый автомобильный тоннель — третий по протяженности в мире. Мы же с семьей выбрали другой вариант и поехали по старинке по серпантинам, и по совету друзей ночевать решили в сказочном Андерматте.

1

По европейским горным дорогам ездить одно удовольствие — качественное покрытие, разметка, ограждения. Одно плохо — мало мест, где можно остановиться.

3

Недалеко от Андерматта есть еще один перевал — Оберальп.

4

Вид в сторону Базеля. Где-то там вдалеке кадра автомагистраль А2 ныряет под землю и проходит под нами. Мы же едем по извилистой дороге вверх.

5

6

Особенно сложно на таких виражах разъезжаться автобусам и грузовикам.

7

Вид

8

Там, где стоит автобус, расположена небольшая парковка. Мы оставили машину и отправились по уходящей налево тропе к тому самому Чертову мосту.

10

Воды бурной горной реки Рёйс.

11

Чёртов мост — название трех мостов близ селения Андерматт в 12 км к северу от перевала Сен-Готард. Деревянный мост существовал с 1230 по 1707 год, а первый каменный мост был перекинут через ущелье Рёйс в 1595 году.

12 18

14 

19

Вот такая там везде красота.

20

21

22

Андерматт (Andermatt) — деревня и горнолыжный курорт в центральной Швейцарии. Его население чуть больше одной тысячи человек.

24

Вокзал узкоколейки. Если у вас нет своего транспорта, можно смело заказать экскурсию на поезде.

25

Главная улица Андерматта. Домики стоят вплотную к дороге. Чтобы автомобили не шумели колесами, по всей улице положили каменные плиты.

27

Городок небольшой, заточенный под туристов, очень приятный и дорогой.

28

Пройти весь город можно за 15 минут. Все настолько красиво и аккуратно, что даже обидно.

29

30

31

32

33

34

Дорога в сторону перевала Сен-Готард.

35

36


Прислал: Первонах

Похожие записи: