Богатые наследники, состоятельные бизнесмены, нефтяные танкеры – все они время от времени становятся мишенями похитителей. Большое количество таких историй имело место в ранних семидесятых, особенно – в Аргентине.

Бобби Гринлис Младший
Выкуплен за 600 тысяч долларов в 1953 году.
Эквивалент 5.1 миллиона долларов на сегодняшний день.
Шестилетний сын одного из богатейших людей Канзас-Сити, Гринлис был похищен из своей школы человеком, подруга которого притворилась тётей Бобби. Мальчик был быстро убит и похоронен на заднем дворе её дома, но парочка всё же сумела ускользнуть с выкупом в шестьсот тысяч долларов десятками и двадцатками.
Похитители Карл Остин Холл и Бонни Браун Хеди были пойманы некоторое время спустя, поскольку привлекли к себе внимание необузданными тратами. Они признались в содеянном преступлении и были казнены.
Большая часть денег была потрачена или исчезла.

Рональд Гроув
Выкуплен за 1 миллион долларов в 1972 году.
Эквивалент 5.48 миллиона долларов на сегодняшний день.
Гроув, один из ведущих управляющих мясоупаковочной компании Vesty, был одним из многих людей, похищенных аргентинской повстанческой организацией ERP в 1970х годах. Он оказался первым человеком в истории страны, за которого была назначен семизначный выкуп.

Винченцо Руссо
Выкуплен за 1 миллион долларов в 1972 году.
Эквивалент 5.48 миллиона долларов на сегодняшний день.
Аргентинская террористическая группа Montoneros похитила Руссо, исполнительного директора компании ITT, спустя несколько дней после похищения Рональда Гроува, и потребовала за него такой же выкуп.

Вирджиния Пайпер
Выкуплена за 1 миллион долларов в 1972 году.
Эквивалент 5.5 миллиона долларов на сегодняшний день.
Вирджиния Пайпер, жена ушедшего на покой инвестиционного банкира Гарри С. Пайпера, была похищена людьми в масках из своего дома в округе Ороно, Миннесота. После того как Пайпер заплатил потребованный выкуп, она была найдена прикованной к дереву в Дулуте.
Позднее двое мужчин были арестованы и обвинены в этом похищении, но приговор суда был отменён.

Энтони Да Круз
Выкуплен за 1.5 миллиона долларов в 1973 году.
Эквивалент 7.7 миллиона долларов на сегодняшний день.
Да Круз, сорокадвухлетний исполнительный директор компании Kodak в Буэнос-Айресе, был захвачен подпольными террористами во время волны похищений, захлестнувшей эту страну в семидесятые годы. С ним хорошо обращались, и он был отпущен на свободу после того, как компания заплатила потребованный выкуп.

Фрэнсис Бримикомб
Выкуплен за 1.7 миллиона долларов в 1973 году.
Эквивалент 8.7 миллиона долларов на сегодняшний день.
Бримикомб, пятидесятисемилетний исполнительный директор компании British American Tobacco, прожил в Аргентине около тридцати лет до того, как был похищен местной террористической группой перед своим домом, когда он возвращался с игры в гольф. Как сообщалось, группа похитила его, чтобы «получить средства для своей подпольной деятельности».

Джон Пол Гетти III
Выкуплен за 3 миллиона долларов в 1973 году.
Эквивалент 15.9 миллиона долларов на сегодняшний день.
Будучи шестнадцатилетним внуком крупного нефтяного магната, Гетти жил роскошной жизнью в Италии, где и был похищен итальянскими гангстерами. Они потребовали за мальчика семнадцать миллионов долларов выкупа. Когда переговоры о цене зашли в тупик, похитители Гетти отрезали одно из его ушей и отправили его итальянской прессе.
Когда похитители снизили цену до трёх миллионов долларов, семья Гетти согласилась заплатить выкуп. Патриарх семейства Джон Пол Гетти, по слухам, заплатил только 2.2 миллиона долларов, что являлось максимальной суммой, подлежавшей налоговым вычетам, а его сын заплатил оставшуюся сумму.

Чарльз Локвуд
Выкуплен за 2 миллиона долларов в 1973 году и за 10 миллионов долларов в 1975 году.
Эквивалент 52.9 миллиона долларов на сегодняшний день.
Локвуд, исполнительный директор компании Roberts, был похищен аргентинской группировкой ERP ДВАЖДЫ на протяжении двадцати шести месяцев, что принесло его похитителям более пятидесяти миллионов долларов по современному курсу. Вы можете себе представить, что почувствовала его компания, когда его похитили во второй раз?

Виктор Сэмюельсен
Выкуплен за 14.2 миллиона долларов в 1974 году.
Эквивалент 69.4 миллиона долларов на сегодняшний день.
Esso Argentina (дочерняя компания Exxon) заплатила 14.2 миллиона долларов, чтобы спасти управляющего нефтеперерабатывающего завода Виктора Сэмюельсона из рук марксистских повстанцев спустя 98 дней после его похищения. В случае отказа, повстанцы, называвшие себя People’s Revolutionary Army, угрожали казнить его за «преступления» мультинациональных корпораций.

Джон Р. Томпсон
Выкуплен за 3 миллиона долларов в 1974 году.
Эквивалент 13.9 миллиона долларов на сегодняшний день.
Томпсон, пятидесятилетний президент компании Firestone, был похищен аргентинской подпольной организацией ERP. Он был похищен 18 июня и освобождён спустя две с половиной недели.

Пэтти Херст
Выкуплена за 6 миллионов долларов в 1974 году.
Эквивалент 29.3 миллиона долларов на сегодняшний день.
Второкурсница университета Беркли в Калифорнии, девятнадцатилетняя наследница медиа конгломерата Херста, и её бойфренд были похищены леворадикальными боевиками, известными как Symbionese Liberation Army (SLA).
SLA потребовали, чтобы семья Херста раздала еды на сумму в семьдесят долларов на каждого нуждающегося калифорнийца, что составило бы приблизительно четыреста миллионов долларов. Отец Пэтти Херст раздал еды на сумму в шесть миллионов долларов, но похитители остались не удовлетворены, заявив что еда была низкого качества, и отказались освободить его дочь.
Впоследствии Пэтти присоединится к SLA, став каноническим примером проявления Стокгольмского синдрома (защитная психологическая связь, возникающая между похитителем и его жертвой в процессе похищения; прим. Mixednews.ru) А затем и будет арестована.

Жорж и Хуан Борн
Выкуплены за 60 миллионов долларов в 1974 году.
Эквивалент 293 миллионов долларов на сегодняшний день.
Богатые аргентинские торговцы зерном, братья Жорж и Хуан Борн были похищены леворадикальной террористической группировкой Montoneros. Девять месяцев спустя они были освобождены после получения фантастического выкупа в шестьдесят миллионов долларов.
Их компания Bunge y Born вскоре после этого была перемещена в Сан Паоло, Бразилия для избежания внутренних беспорядков.

Энрике Метц
Выкуплен за 5 миллионов долларов в 1975 году.
Эквивалент 21.2 миллиона долларов на сегодняшний день.
Аргентинская террористическая группа Montoneros получила гораздо более крупную сумму за братьев Борн (смотрите ниже), но и исполнительный директор компании Mercedes Benz принёс им немалое состояние.

Сэмюел Бронфман Второй
Выкуплен за 2.3 миллиона долларов в 1975 году.
Эквивалент 11.2 миллиона долларов на сегодняшний день.
Двадцатиоднолетний наследник ликероводочной компании Seagram был похищен и удерживался более недели, прежде чем его отец заплатил выкуп в 2.3 миллиона долларов.
А день спустя ФБР и полиция Нью-Йорка провели штурм квартиры в Бруклине с целью освобождения молодого человека. В результате его похитители – бывший водитель лимузина и бывший пожарный – были арестованы, а деньги возвращены их владельцу.

Виктор Ли
Выкуплен за 137 миллиона долларов в 1996 году.
Эквивалент 197 миллионов долларов на сегодняшний день.
Виктор Ли, сын гонконгского магната Ли Ка Шина, был похищен – попробуйте угадать – «Большим Транжирой» Ченгом Чи Конгом. Он был освобождён после получения рекордно большого выкупа в сто тридцать четыре миллиона долларов.
Похитивший его гангстер был арестован и казнён в 2000 году.

Уолтер Квок
Выкуплен за 77 миллионов долларов в 1997 году.
Эквивалент 110 миллионов долларов на сегодняшний день.
Сын одного из богатейших бизнесменов Китая, Квок был похищен знаменитым гангстером, известным как «Большой Транжира». После того как выкуп был заплачен, Квок был найден живым в деревянном ящике в деревенском доме.
Ходили слухи, что младшие братья Квок не хотели платить выкуп. А годы спустя семья раскололась в результате сражений за контроль над компанией Sun Hung Kai Properties.

Команда нефтяного танкера Maran Centaurus
Выкуплены за 7 миллионов долларов в 2010 году.
Эквивалент 7.3 миллиона долларов на сегодняшний день.
Нефтяной танкер Maran Centaurus, перевозивший сырую нефть на сумму около ста пятидесяти миллионов долларов, был захвачен сомалийскими пиратами в ноябре 2009 года. Его команда из двадцати восьми человек была освобождена два месяца спустя, когда на танкер был сброшен выкуп в размере семи миллионов долларов.

Команда Samho Dream
Выкуплены за 9 миллионов долларов в 2010 году.
Эквивалент 9.4 миллиона долларов на сегодняшний день.
Спустя год после побившего все рекорды выкупа за команду танкера Maran Centaurus сомалийские пираты захватили корейский супертанкер в Индийском океане. Пираты удерживали команду судна из двадцати четырёх человек в течение двухсот семнадцати дней, прежде чем получили свой выкуп в девять миллионов долларов.


Прислал: Первонах

Похожие записи: