Сингапур является городом, столицей и государством одновременно. Национальным цветком Сингапура является орхидея Vanda Miss Joaquim, которая из-за своей жизнеспособности и благодаря круглогодичному цветению, стала символом страны, как знак стремления сингапурцев к прогрессу.

Расположен Сингапур, в основном, на одном одном крупном острове, но в его состав входят также 63 других мелких островов – большинство из них необитаемы.

Сингапур входит в число двадцати самых маленьких стран в мире – его площадь 715 кв. км (для сравнения, площадь Санкт-Петербурга – 1440 кв. км).

Здесь проживает около 4,5 миллионов человек. Основное население – китайцы (78%), малайцы (14%), индийцы (7%) и европейцы.

Сингапур расположен практически на экваторе и солнце здесь очень коварно – солнечные ожоги можно получить даже тогда, когда небо затянуто облаками.

Проливные тропические дожди возможны в течение всего года, поэтому местные жители часто носят с собой зонты, которые некоторые также используют в качестве защиты от солнца.

Вообще, тёмный цвет кожи здесь не в почёте – в магазинах косметические средства для отбеливания кожи занимают не одну полку и расположены, как правило, на самых видных местах.

Сингапур занимает второе место в мире по плотности населения, расположившись в рейтинге между двумя карликовыми государствами – Монако и Ватиканом.

Национальным языком считается малайский, именно на нём исполняется гимн страны («Majulah Singapura»), но официальных языка здесь четыре – английский, китайский, тамильский, малайский. Кроме того существуют языковые смеси – «синглиш» (singlish) и «манглиш» (manglish).

Международный аэропорт Чанги в Сингапуре является крупнейшим авиационным хабом во всей Юго-Восточной Азии, его пассажиропоток составляет более 36 млн человек в год. А в 2012 году аэропорт Чанги занял второе место в списке лучших лучших аэропортов мира по версии Международного совета аэропортов (Airports Council International — ACI). В аэропорту есть несколько садов с орхидеями и прудами, в которых плавают золотые рыбки, а в одном из терминалов имеется даже плавательный бассейн. В зоне вылета есть компьютеры с бесплатным доступом в интернет и специальные игровые комнаты для детей.

Морской порт страны также принадлежит к числу самых крупных в мире (одновременно в порту может находиться 1000 кораблей), кроме того, он неоднократно признавался лучшим и наиболее экологичным в Азии.

За высокие штрафы и строгие законы, Сингапур шутливо называют «Fine city» (игра слов в англ. языке, fine – «прекрасный» и «штраф»). Штрафов в городе действительно очень много. Например, за плевок на землю, курение в общественных местах, разбрасывание мусора, употребление пищи в транспорте, переход дороги в неположенном месте, полагается штраф от 500 сингапурских долларов (400 USD). Полный перечень действий, подлежащих наказанию в виде штрафа, исчисляется десятками.

Один из самых комичных штрафов – это штраф, применяемый в том случае, если после полива цветов под горшком в блюдце осталась вода. Дело в том, что вода привлекает комаров, а власти города практически полностью искоренили этих насекомых, благодаря чему избавились от эпидемий лихорадки и малярии в стране.

Кроме штрафов, существуют нарушения, за которые могут применяться телесные наказания (в дополнение к тюремному заключению, разумеется) в виде ударов тростниковыми палками – покушение на убийство, ограбление, кража, изнасилование, вандализм и так далее.

Наряду с телесными наказаниями, применяемыми в судебном порядке, в Сингапуре также пользуется популярностью домашнее наказание детей – в магазинах даже продаются специальные, облегченные тростниковые палки для этих целей. Американское правосудие, в котором дети подают в суд на родителей за шлепок по попе, просто отдыхает :)

Также в стране существует смертная казнь (через повешение), она применяется за самые тяжёлые преступления – особо жестокое убийство, торговлю наркотиками, коррупцию, государственную измену и посягательство на жизнь президента.

Сингапур является одним из мировых лидеров по количеству смертных приговоров – с 1991 по 2004 гг. их привели в исполнение более четырёхсот раз (в основном, в петле оказались торговцы наркотиками).

В Сингапуре легализована проституция. На улице Гэй Лэнд по официальным данным работает более 10000 девушек.

Благодаря своей судебной системе и законодательству, Сингапур считается одной из самых безопасных и законопослушных стран, а уровень преступности здесь один из самых низких в мире – по любым кварталам города можно спокойно гулять как днём, так и ночью.

Полицейских на улицах почти нет, но зато повсюду висят камеры, как явные, так и скрытые – с их помощью осуществляется контроль за порядком.

Сингапур не имеет природных ресурсов и импортирует не только песок, но даже пресную воду из Малайзии.

Сингапур входит в группу «Восточноазиатских тигров», наряду с Южной Кореей, Тайванем и Гонконгом – это страны, совершившие гигантский экономический прорыв, буквально за 30 лет превратившись из государств третьего мира в передовые страны.

Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, который руководил правительством с 1959 по 1990 г., прославился своей жесткостью и непримиримостью в вопросах борьбы с коррупцией, которую ему удалось благополучно искоренить, благодаря чему стал возможен быстрый экономический рост. На вопрос «Как вам удалось побороть коррупцию?», он ответил «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.»

Ещё один показатель, по которому Сингапур является лидером – это здоровье. Согласно данным американского агентства финансово-экономической информации Bloomberg (The World’s Healthiest Countries 2012), состояние здоровья жителей Сингапура является лучшим во всём мире. При этом по общему индексу качества жизни страна находится на 11-м месте.

Одной из причин отменного уровня здоровья принято считать вкусную и полезную национальную кухню Сингапура. По данным журнала Forbes, страна занимает занимает второе место (после Японии) по качеству местной пищи, которая положительно влияет на здоровье, физическую форму и долголетие.

Многие гурманы любят Сингапур за многообразие блюд – за счёт смешения национальных (китайской, малайзийской, индийской) кухонь, а также значительного западного влияния, здесь несложно найти кулинарные творения на свой вкус. Одной из важных особенностей является то, что в независимости от уровня ресторана и цен, еда всегда свежая и качественная.

Большой популярностью здесь пользуется самостоятельное доведение блюда до готовности. Посетителям ресторана выдают ингредиенты, которые нужно опускать в кастрюлю, чтобы получить свежий суп или рагу, либо сковородку с шипящим мясом, которое нужно перевернуть и дожарить до желаемой кондиции. Специально для этих целей во многих ресторанчиках на столах стоят небольшие газовые плитки

Что касается экономики – здесь Сингапур также впереди, он является 4-м ведущим финансовым центром мира после Лондона, Нью-Йорка и Гонконга, здесь сосредоточено более 130 мировых банков. Уровень инфляции держится на уровне 2-3%, а согласно рейтингу компании Economist Intelligence Unit, Сингапур является наиболее конкурентоспособным городом в Азии в отношении ведения бизнеса.

Средний доход сингапурца – $34000 в год.

В стране проживает около 100 тысяч долларовых миллионеров (почти 3% от населения страны). В городе даже есть отдельный «квартал миллионеров» – Keppel Bay

Такое популярное в Азии явление, как трущобы, неведомо Сингапуру. Оказавшись в любой части города, вы увидите относительную чистоту и порядок.

Одна из визитных карточек Сингапура – это уникальный пятизвёздочный гостиничный комплекс Марина Бей Сендс (Marina Bay Sands), состоящий из трех двухсот-метровых 55-этажных башен. На крышах башен расположена площадка SkyPark в виде корабля, на которой, в том числе, есть 150-метровый бассейн.

По всему городу довольно много бесплатных общественных туалетов – они довольно чистые и в них даже есть туалетная бумага (что весьма нетипично для Азии).

Борьба с пробками осуществляется властями сразу с двух сторон. Во-первых, здесь хорошо развит общественный транспорт, а во-вторых, обладание автомобилем – удовольствие довольно дорогое: для того, чтобы обзавестись личным транспортом, необходимо на специальном аукционе купить разрешение на право управления автомобилем – его стоимость составляет около 60000 SGD и выдаётся оно на 10 лет.

Сами автомобили, за счёт пошлин, стоят дорого, а кроме того, нужно заплатить немаленький сбор за регистрацию и постановку на учёт. Ну и вдобавок – в Сингапуре множество платных участков дорог, мостов, тоннелей и развязок. Каждый автомобиль оборудован платёжным терминалом, при помощи которого с банковской карты автоматически списывается нужная сумма. Таким образом, автомобили здесь могут себе позволить только состоятельные люди, которых, впрочем, не так уж и мало.

В Сингапуре очень популярна брендовая одежда и аксессуары – куда ни посмотри, везде Louis Vuitton, Mont Blanc, Gucci и Prada. Особенно популярны сумки Louis Vuitton – несмотря на то, что цены на них начинаются от $800, в городе с ними ходит каждая третья барышня. При этом многие туристы посещают магазин LV (который находится около Marina Bay) как в музей – он стоит на воде и внешне выглядит весьма необычно

Несмотря на то, что Сингапур называют «каменными джунглями», почти в каждом районе города есть спортивные площадки и парк с обилием зелени, в котором можно отдохнуть и подышать свежим воздухом. Почти половина территории Сингапура покрыта зелеными насаждениями – садами и национальными парками.

Говорят, что Сингапур построен по всем канонам фэн-шуй – его ландшафт и архитектура согласованы с этим учением о влиянии потоков энергии на человека.

Единственная в мире ночная гонка Формулы-1 – «Formula 1 Singtel Singapore Grand Prix», проводится в Сингапуре.

Сингапурский зоопарк считается одним из лучших зоопарков мира, в котором животные находятся не в клетках, а разгуливают свободно по территории. Стоимость билета – 20 SGD, но большинство посетителей сходится во мнении, что это одна из самых оправданных трат в Сингапуре.

Singapore Flyer – это самое высокое колесо обозрения в мире, его высота составляет 165 метров (высота London Eye, лондонского собрата – 135 метров). В хорошую погоду с самого верха открывается потрясающий вид на город и видны даже некоторые острова Индонезии и Малайзии.


Прислал: Первонах

Похожие записи: