Кубинцы — очень общительный народ, не стоит удивляться многочисленным уличным комплиментам. Также для местного вполне нормально завести с незнакомцем на улице ни к чему не обязывающий разговор, просто потому что настроение у него хорошее или, наоборот, грустное.

На Кубе очень слабая система образования. Во времена СССР была база из неплохих преподавателей, которые в настоящий момент поголовно на пенсии. В школах преподают бывшие старшеклассники с низким уровнем знаний, а многие предметы типа биологии, географии, химии и др. объединены в один предмет под названием «Ciencias naturales».

На Кубе существует только бесплатное образование. Для поступления в любой ВУЗ необходимо сдавать три предмета: историю Кубы, испанский и математику.

Для граждан Кубы любое медицинское обслуживание предоставляется бесплатно, это касается и стоматологии, которая сейчас не на самом высоком уровне, и даже таких услуг, как аборт. Кубинская медицина считается одной из лучших в мире. Относительно невысокая стоимость лечения привлекает сюда многочисленных иностранных пациентов с тяжелыми или редкими заболеваниями.

Кубинцы невероятно чистоплотны, они стараются принимать душ в любом удобном случае, переодеваются не менее двух раз в день и активно пользуются антиперсперантами и

парфюмом. Иметь мокрые подмышки в этой жаркой тропической стране считается неприличным и отвратительным.

На Кубе до сих пор сохранена система покупок по карточкам, так называемым «Libreta». Карточки позволяют гражданам приобретать в специализированных магазинах продукты первой необходимости, такие как рис, фасоль, масло, сухое молоко, сахар и др., по приемлемой цене. Поэтому от голода тут никто не пухнет, даже при мизерных доходах.

Средняя заработная плата чиновника среднего ранга составляет примерно 20 $ в месяц.

Практически все жилые кубинские дома, за исключением нескольких гаванских многоэтажек, не имеют стёкол. Вместо остекления обычно используются деревянные или металлические жалюзи.

На Кубе нет скоростной интернет-линии. Остров пользуется дорогостоящей спутниковой связью, поставляющий интернет во все государственные учреждения, отели и для частных пользователей. Поэтому большинство интернет подключений — модемные, а скорость по выделенной линии не особо отличается от телефонного подключения.

Выход в интернет для туристов осуществляется или в отеле с казённых компьютеров, исключение составляет пара дорогих гаванских отелей, предоставляющих слабое wi-fi соединение, или из отделений почты, тоже на гос. компьютерах.

На Кубе запрещена частная торговля морепродуктами (креветки, лангуста) и говядиной. Хотя на рынках, «из-под полы», купить можно практически всё и по нормальной цене. Некоторые продукты, типа картошки, свеклы, моркови, периодически исчезают с прилавков на несколько месяцев в виду сезонности их выращивания.

На Кубе нет системы центральной подачи горячей воды. Кубинцы в основном моются под холодной, хотя после дневного нахождения баков под солнцем холодной её сложно назвать. Некоторые любители комфорта ставят в домах бойлеры или колонки.

До совсем недавнего времени на Кубе были официально запрещены электрические чайники, тостеры и грили в виду национальной экономии электроэнергии.

Каждый кубинец имеет право оформить только одну сим-карту для мобильного телефона. Причем и сама сотовая связь очень дорога, за минуту разговора по местным симкам придётся выложить около доллара.

Самое традиционное и любимое кубинское блюдо — «Congri», состоящее из риса и чёрной фасоли. Подается к столу, как правило, не реже 4–5 раз в неделю совместно с мясом, либо без оного.

Также в кубинской кухне нашел широкое применение банан, различные сорта коего употребляются в качестве десерта, всевозможных вариантов чипсов и просто вприкуску к основному блюду.

Кубинский алкоголизм отличается от русского. На улице практически невозможно увидеть пьяного, валяющегося в мокрых штанах, или передвигающегося по стенке. Распитие спиртного тут идёт неспешно, и максимальный эффект достигает лишь уровня «слегка под шафе». Есть и исключения из правил, но они очень редки.

Кубинцы не любят выходить из дома во время дождя. Нередко это природное явление становится поводом для прогула работы, школы и т. д.

Среднестатистическая кубинка в солнечный день не выйдет без зонтика на улицу. Что в большинстве случаев оправданно, ибо зонт даёт хоть какую-то тень и защиту в знойный тропический день.

Кубинские центральные каналы вещают без рекламы. Сетка насыщена образовательными, научно-популярными и музыкальными телепередачами, спортивными трансляциями и новинками мирового кинематографа, на авторские права коих, по моим догадкам, просто не обращают внимание.

Самый любимый вид спорта Кубы — бейсбол. Кубинские бейсболисты высоко ценятся в спортивном мире и часто переманиваются американскими командами.

Куба отличается низким уровнем преступности в виду полной неагрессивности населения. Но даже здесь опасно бродить ночью в бедных кварталах, освещая дорогу айфоном.

Самая любимая одежда кубинских женщин — джинсовые шорты. На девушках вы увидите короткие, а на женщинах постарше — длиною до колена.

На Кубе довольно странная политика в отношении контрацепции. Считается, что презервативы необходимо использовать только в случае мимолетных контактов и только для защиты от болезней, а предохранение с постоянным партнером будет воспринято как обидный знак недоверия. Поэтому количество абортов достигает невероятных размеров для такой небольшой страны.

Куба подвергается атакам циклонов. Есть даже такое понятие как «сезон ураганов», длится с сентября по ноябрь и редко заканчивается трагически, ибо большинство воронок проходит мимо или рассасывается ещё в океане. Во время циклона (не путать с ураганом, ибо циклон — проливной и затяжной дождь) кубинцы сидят в тесном семейном кругу дома при свечах и поглощают заранее купленные по такому случаю вкусности. При таком подходе для большинства местных жителей циклон является чем-то вроде незапланированных каникул.

Смешанные браки на острове не приветствуются. Причём союз белой женщины и чёрного кубинца осуждается в большей степени нежели наоборот.

Кубинцы — отъявленные собачники, практически в каждом доме есть один, а то и несколько пёсиков. Писком моды считается владение породистой собакой, предпочтение отдаётся, по необъяснимым причинам, самым мохнатым породам типа Лайки и Чау-Чау, так же многочисленны маленькие чихуа-хуа.

Котов здесь особо не балуют и дома не держат, поэтому одичавшие и нелюдимые кошачьи живут на улице, держатся вблизи помоек и не подходят поласкаться на местный призыв «мису-мису».

Для кубинца вполне нормально после работы удобно расположиться на скамеечке под деревом или на теплом камне гаванской набережной и немного вздремнуть. Жизнь проходит тут неторопливо, и это заметно во всём.

Забивать собственных коров и быков на мясо здесь запрещено законом. После естественной смерти животного необходимо заявить в соответствующую службу, после чего приедет труповозка и заберёт тушу. В случае неповиновения закону нарушителя ждёт уголовное наказание, предусматривающее солидный срок за решёткой.

Массово кубинцы посещают пляжи исключительно летом, несмотря на тропический климат и неизменную температуру воздуха. Отдельные индивидуумы купаются и зимой, но это скорее исключение из правил.

В 15 лет девочки празднуют день рождения с особой торжественностью, наряжаясь в пышные костюмы принцессы и фотографируясь.

Таблички с регистрационным номером на кубинских машинах имеют разный цвет в зависимости от принадлежности тому или иному собственнику. Так государственные автомобили обозначены синим цветом, а частные — жёлтым.

На Кубе есть нефть, но из-за неудачного расположения залежей, а именно в туристической зоне пляжа Варадеро, она практически не добывается.

На Кубе процветает патриархальное устройство семьи. Легко относящиеся к добрачным связям среди молодёжи, кубинцы очень строго подходят к вопросам морали и распределения ролей в семье после брака. Жена обязана выполнять всю работу по дому и уходу за детьми самостоятельно, даже если работает наравне с мужем, частенько зарабатывая больше.

Девичники и всевозможный отдых отдельно от мужа не только не приветствуется, но и считается абсурдным. Мужья же имеют полное право отлучаться по своим делам в любое время.

Умение танцевать присуще каждому кубинцу с рождения. Заслышав ритмичную музыку любой местный житель, даже находящийся на рабочем месте, будет немного пританцовывать. На ночных дискотеках же все ограничения отбрасываются и можно увидеть по-настоящему «грязные» танцы.

Самой частой поломкой кубинских автомобилей является отвалившееся, в виду сильной изношенности подвески, колесо, из-за разгильдяйского отношения к технике у местных.

На Кубе есть железная дорога и автомагистраль, протянувшиеся по всей длине острова. Правда железнодорожный транспорт не пользуется особой популярностью из-за нерегулярности рейсов и отсутствия какого бы то ни было комфорта.

Кубинские мужчины тщательно следят за своей внешностью. В салонах красоты распространены процедуры мужской эпиляции различных частей тела и даже выщипывания бровей.

Столица Кубы Гавана на испанский манер пишется и произносится с буквой «б» по середине — La Habana.


Прислал: Первонах

Похожие записи: