Швейцария представила новый и первый в мире двухэтажный фуникулёр около города Люцерн. Фуникулёр, названный Кабрио (The Cabrio), взлетает на гору Штансхорн (Stanserhorn) на головокружительную высоту в 1.9 км, везя 60 пассажиров одновременно. На его открытой верхней площадке могут разместиться ещё 30 человек.

1351077048_switzerland-cable-cars-3

Однако, Cabrio не единственный в мире двухэтажный фуникулёр. Существуют два других: «Vanoise Express», проходящий через ущелье Понтурин (Ponturin) во Франции и «Shinhotaka Ropeway», который поднимается на гору Хотака (Hotaka) в Японии. Но, у этих обоих фуникулеров верхний этаж закрыт. «Cabrio» является единственным фуникулёром с открытым верхним этажом, который обеспечивает великолепный и беспрепятственный вид на долину внизу.

1351077026_switzerland-cable-cars-5

Путешествие начинается в деревне Stans, находящейся примерно в 15-ти минутах езды на автомобиле или поезде от центра города Люцерн. Станция канатной дороги находится в 711 метрах над уровнем моря, и чтобы до неё добраться нужно сначала проехать на одном из старейших функционирующих фуникулеров в мире. Построенный в 1891 году из дерева и кованого железа, старинный фуникулёр, переносящий пассажиров из деревушки Станс (Stans) к базе «Cabrio», обладает собственным шармом – его кабины украшены матовым стеклом и занавесками.

1351077034_switzerland-cable-cars-2

Длина новой канатной дороги составляет 2,3 километра. Это расстояние фуникулёр покрывает с впечатляющей скоростью в восемь метров в секунду. Через шесть с половиной минут путешествия на «Cabrio», пассажиры выходят на вершине горы Штансхорн (Stanserhorn) на высоте 1850 метров.

1351077058_switzerland-cable-cars-6   

Около 30 пассажиров фуникулера могут стоять под открытым небом на верхнем этаже. Нижний этаж сделан полностью из стеклянной стены и дает пассажирам не менее сильное чувство головокружения, закрывая их, всё же от сильного ветра.

1351077053_switzerland-cable-cars-1

Юрг Балзигер (Jurg Balsiger), директор компании «Stanserhorn Railway Company», сказал, что предназначение фуникулёра заключается в создании "незабываемого впечатления": «Современные инновационные достижения Швейцарии открыли захватывающее, но безопасное новое измерение в путешествиях в Альпы».


Прислал: Первонах

Похожие записи: