22 -летняя Ирина Мухамедшина из Новосибирска занимается дрессировкой лис. Лисы у нее не простые, а из Новосибирского Института Цитологии и Генетики, где, изучая процесс одомашнивания диких животных, вывели специальные «социальные» виды лисиц, которым необходимо общение с человеком.

4

Ирина занимается профессиональной дрессировкой собак с подросткового возраста. По собственной инициативе она решила попробовать начать выдрессировать выведенных в институте лис. Ей разрешили выбрать для этого двух молодых животных.

Молодые нужны для того, чтоб у них был живой интерес и можно было бы использовать, к примеру, пищевую мотивацию, заставляя лису выполнять команды ради кусочков вкуснятины.

13

— Моей первой задачей было переключить их внимание на меня с постоянного стремления копаться в земле и беготни по вольеру. Это было несложно. Далее настал черед научить их самым простым командам «Сидеть», «Стоять», «Лежать». Мы занимались этим ежедневно по 15 минут и через три недели они все заучили.

8 

Лисы могут отзываться на свою кличку как собаки. Лис Ирины зовут Анна (Ирина зовет ее Нюта) и Эльма. Однажды в Академгородок, специально чтоб заснять процесс дрессировки лис, приезжала съемочная команда из Японии. Они были просто поражены увиденным. Ирина и сама удивлена, как быстро идет процесс обучения.

Сейчас Ирина пишет диплом о проделанной работе и доказывает в нем, что лисы действительно могут стать отличными домашними животными.

— Я теперь лучше понимаю их психологию. Они все-таки не тоже самое, что собаки. В том, как они реагируют на людей, есть нечто среднее между поведением собаки и кошки. Когда лис хвалят, они виляют хвостом, что в дикой природе не делают никогда. И они пытаются лизнуть человека, чтоб привлечь к себе его внимание.

6

2  

В основу работы с лисицами легла очень простая идея — повторить то, что делали наши предки с собаками, кошками, коровами, свиньями и лошадьми. То есть отбирать лисиц по принципу их доброго отношения к человеку в надежде получить тот же спектр изменений и новшеств, который характерен для любого одомашненного вида.

7

Что же стало с лисами в результате отбора на доброту? Уже через несколько поколений уровень гормона стресса — кортизола в их крови сильно упал. Они перестали испытывать дискомфорт от общения с людьми. В свою очередь, сниженный гормональный фон матерей влиял на потомство во время вынашивания ими лисят. И вид действительно стал очень изменчивым.

Сначала появились лисята с белыми звёздочками на лбу. Затем белые пятна распространились и на другие части тела, как у собак. Появились лисята с висячими ушами, закрученными хвостами, бульдожьим перекусом и укороченной мордой. Лисицы стали невероятно ласковыми даже к совершенно незнакомым людям.

В результате идея искусственного отбора на доброту имела большие последствия для науки, дав в руки учёных уникальную популяцию лисиц как материал для современных исследований в области генетики, физиологии и поведения, а также позволив создать теорию дестабилизирующего отбора для понимания процессов, происходящих при одомашнивании.

5


Прислал: Первонах

Похожие записи: