Краткий словарь терминов боевого искусства и рукопашного боя:

Боевое искусство (общ.) — искусство боя. Коротко и ясно, а то накрутят, понимаешь.

Боец (общ.) — адепт БИ, чему-то научившийся и страстно желающий применить знания на практике. Данные особи, в основном, отличаются агрессивностью и задиристостью. Внимание! При встрече возможны сложности мордобойного характера.

Бой (общ.) — выяснение отношений между людьми с помощью кулаков, ног и других частей тела, исключая язык.

Бокс (общ.) — способ, которым английский джентльмен мог призвать к порядку зарвавшегося простолюдина. Позднее, с появлением спорта, искусство наносить удары кулаками, не получая их взамен.


Борьба (общ.) — парная пляска в силовой манере. Обязательным элементом программы являются периодические полеты на пол одного или обоих партнеров.

Голова (общ.) — наиболее крепкая поверхность человеческого тела, используемая для нанесения ударов в схватке. Кропотливые исследования и годы экспериментов показали, что при особом уровне тренированности, головой на досуге можно еще и думать.

Дан (яп.) — степень крутости (см. крутость) в каратэ.

Дань-тянь (кит.) — центр внизу живота для накопления энергии, которая используется для вложения в удар. Решающее значение дань-тянь приобрел в стилях направления поп-кондо, где считалось, что чем ближе ударная поверхность к этому центру, тем мощнее удар. Соответственно таз (или в простонародье — попа), был там основной ударной единицей.

До (яп.), дао (кит.) — путь БИ, следуя которому можно зайти неизвестно куда. В сочетании с иероглифом Ки приобретает зловещий смысл, сродни: пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что.

Дубина (рус.) — национальное русское оружие. Искусство виртуозного владения данным оружием называлось просто — «дубасить». В наше время дубиной работают из стремления приобщиться к воинскому духу родной земли. Как отдубасишь кого-нибудь на совесть, сразу ощущаешь себя истинно русским человеком.

Дубу дать (рус.) — фольклорный след древнерусского БИ в современном языке. Представляет собой некролог на память погибшего от удара дубиной воина.

Душевный прием (рус.) — в простонародье удушающий.

Единоборство (общ.) — пережиток средневековых рыцарских турниров. Увы, «да и люди, в борьбе проводящие век, понимают, что легче гуртом» (А.Макаревич).

Звериные стили (общ.) — первая разновидность психической атаки. Родились в незапамятные времена, когда питекантропы передразнивали с деревьев тигров, медведей, слонов и других грозных животных, доводя их до разрыва сердца от невозможности добраться до обидчиков.

И-цзин (кит.) — древнекитайская заморочка для любителей заморачиваться.

Инструктор (общ.) — адепт БИ, работающий по мастерским инструкциям. Сродни руководителю, который руками водит, но в отличие от последнего, водит не только руками, но и ногами, языком и др. частями тела. Но строго по инструкции.

ИНЬ-ЯН (кит.) — древнекитайский способ облегчения мышления, напоминающий черно-белый телевизор, в котором все цвета сведены к черному, белому и переходу между ними. Бедновато для современности.

Йога (санскр.) — искусство завязывания в узлы разных частей человеческого тела с целью воздействия на голову для получения состояния самадхи (см. самадхи).

Ката (яп.), тао (кит.) — ритуал современного БИ, который полагается делать либо закатив глаза с умиротворенной до идиотизма улыбкой, либо грозно сведя брови к переносице и оглушая окружающих леденящими душу криками.

Катана (яп.) — самурайский меч, скопированный с казацкой шашки.

Кач — распространенная в наше время система подготовки тела. На самом деле представляет собой засекреченные клановые методы силовой подготовки грузчиков.

Ки-йа (рус.), ки-ай (яп.) — искусство громкого ора. Берет свое начало с незапамятных времен, когда предки еще не умели говорить, а только кричали, рычали и ухали. Со временем в школах, специализирующихся на подобной технике, данное искусство было доведено до высоты ультразвука. Орать полагалось во всех звуковых диапазонах, разорываться по нотной гамме. В нашем отечестве испокон веков существовала школа ора благим матом.

Кимоно (яп.) — униформа большинства рукопашников, где погоны (см. пояс) расположены на уровне штанов, а петлица с эмблемой принадлежности к роду войск на груди. В некоторых школах кимоно заменили косовороткой и сапогами, что, несомненно, имеет свой резон. Сколько можно носить одежду японских крестьян, чем наши крестьяне хуже?

Коронка (общ.) — металлическая или золотая деталь, которую ставят на плохие зубы. В переносном смысле: отработанный до автоматизма прием для вышибания этих самых коронок. Чаще всего, вместе с зубами.

Кохай (яп.) — младший ученик. Изначально, забитое сэмпаями беспомощное существо с громадными потенциальными возможностями, сродни армейскому дух, чайник. В современности, интеллектуальнейшая особь, способная своими вопросами довести несчастного сэнсея до белого каления.

Крутость (общ.) — психологическая болезнь двух варящихся яиц, а также степень прогресса, но не в БИ, а в самомнении и самонадеянности.

Кулак (рус.), кен (яп.), квон (кор.), цюань (кит.) — важнейшая в бою часть человеческого тела, по значению далеко обогнавшая голову.

Кураж (общ.) — состояние души бойца. Сродни поэтическому вдохновению, но на тему рукопашного боя. В состоянии куража боец творит с истинно поэтическим вдохновением. Высшее состояние куража — поэт от мордобоя.

Ладонь (общ.) — самый коварный способ формирования кисти перед схваткой, так как издревле раскрытые ладони, в противоположность сжатым кулакам, были жестом миролюбия.

Мае-гери (рус. -яп.) — исконно русское название удара ногой вперед, случайно занесенное в Японию и распространившееся оттуда по всему миру. Каким стилем, японским, корейским, китайским или вьетнамским, не занимался бы адепт, если он русский человек, то мае-гери он поймет безо всякого перевода.

Мастер (общ.), учитель (рус.) — ключевая фигура зального мифотворчества. В современности: адепт БИ, отличающийся от остальных черным поясом в центральной части тела и апломбом, берущим начало от диплома и уходящим в бесконечность.

Ниндзя (яп.) — изначально, мафиозные кланы средневековой Японии. В наше время предназначение не выяснено или отсутствует, хотя адепты вроде еще остались.

Нунчаку (яп.) — сельскохозяйственное орудие (сродни рус. цеп), случайно по пьяни использованное хулиганствующим крестьянином с Окинавы в разборке с самураем, что было зафиксировано свидетелями и использовано Брюсом Ли. После демонстрации данного сельхозорудия на экране нунчаку стали символом БИ.

Оружие (общ.) — костыли адептов БИ. Появилось в результате человеческой лени и нежелания совершенствоваться в благородном искусстве рукопашного боя.

Палка (общ.) — древнейший вид оружия, запатентованный питекантропом, впервые поднявшим сук с земли (имени данный гений рода человеческого еще не имел).

Партер (общ.) — борьба в горизонтальном положении. Используется также простыми людьми в период брачных игр. Отличить профессиональный партер от постельного достаточно просто: если борцы однополы — это спорт, если разнополы — это.нет.

Поклон (общ.) — уважительный жест сэмпая по отношению к сэнсею, стоящему впереди, и презрительный по отношению к кохаям, стоящим сзади. Для сэнсея предназначалась покорно склоненная голова, а для кохаев нагло оттопыренный зад.

Пояс (общ.) — часть одежды, предназначенная для поддержания штанов (см. Б.Ли). С легкой руки японцев стала чем-то вроде погон на униформе (см. кимоно) от рядового (белый) до офицерского (коричневый) и генеральского (черный).

Протектор (общ.) — прокладка между бойцом и реальностью. Бывают трех видов: на кулаки (боксерские перчатки), на тело (шлемы, нагрудники, щитки), на пол (татами, борцовский ковер).

Пьяный кулак или стиль пьяного (рус.) — традиционная русская школа БИ, приверженцами которой является подавляющее большинство населения нашей Родины.

Ритуал (общ.) — сборник предрассудков и суеверий. Исторически познавателен, эстетически красив, практического значения не имеет.

Самадхи (санскр.) — см. Сатори.

Самураи, они же буси (яп.) — средневековое японское рыцарство. Отличались от нормальных японцев сословным гонором и двумя катанами за поясом.

Сатори (яп.) — синдром потери реальности. Эффект аналогичен нокауту в боксе. Разговорное: крыша поехала.

Скотина (рус.) — человек, успешно скатывающий полученный удар.

Спарринг (общ.) — не смотря на фонетическое сходство со спариванием, имеет прямо противоположное значение.

Спортзал (общ.), до-дзе (яп.) — место, где по представлению большинства адептов БИ, приобретают крутость, фигуру и приобщение к сакральным истинам. Что действительности не соответствует, так как в залах получают синяки, шишки, ушибы. Иногда и лапшу на уши.

Сэмпай (яп.) — старший ученик, особа особо приближенная к сэнсею. Выделяется повышенным самомнением и громадным апломбом. При пониженных характеристиках (невысокое самомнение и апломб среднего уровня) существует шанс стать сенсем. Сродни армейскому «дед».

Сэнсей (яп.), шифу (кит.) — сэмпай-переросток с патологически преувеличенным чувством собственной значимости и маниакальным стремлением к обучению окружающих. Отличительная черта: крайняя нерасположенность к ведению диалогов.

Тамишевари (яп.) — искусство японских плотников, из-за недостатка инструментов ломавших материал, в основном дерево, руками и ногами. Можно только гадать каких вершин достигло бы искусство, если бы в то время массово применялся камень или бетон, хотя отдельные случаи работы с этими материалами зарегистрированы. Позднее данная практика использовалась каратистами при постройке первых до-дзе. После удовлетворения острой необходимости в залах, имеет символическое значение.

Травма (общ.) — повреждения костей, суставов, мышц. Наиболее серьезны травмы головы, вызванные не столько механическими, сколько психологическими воздействиями, и приобретающими хронический характер (см. сатори).

Удар (общ.) — краткосрочный дружеский контакт кулака с носом.

Фига (рус.) — древнерусский удар из разряда пальцевой техники. Аналог японского накадока-кен, но гораздо мощнее. Ударная часть — большой (!) палец, зажатый с двух сторон указательным и средним. Позднее частично утратил прикладное значение и превратился в жест, показывающий, что если просящий и дальше будет надоедать, то может и в глаз получить. В исконно русском происхождении данного приема сомневаться не приходится. Аналогичный жест в Японии имеет совершенно не боевое значение и применяется проститутками, зазывающими клиентов. Происхождение слова «отфигачить» в комментариях не нуждается.

Ци-гун (кит.) — система специфических упражнений, позволяющая приобрести (иногда) неординарные способности. Сродни отечественному употреблению спиртного, приводящему (всегда) к сходным феноменам. Например, хождение по воде (пьяному море по колено).

Шаолинь (кит.) — Мекка адептов БИ.

Шифу (кит.) — см. Сэнсей.

Школа (общ.) — место, где кого-то чему-то учат. Существует два вида школ: общеобразовательная и БИ. Разница в том, что в общеобразовательной школе учат, как быть членом общества, а в школе БИ учат, как бить членов общества.


Прислал: Первонах

Похожие записи: